главнаяпророчестваэкуменизмкалендарный вопросбогослужебный язык

Эстонская Церковь осудила действия Константинополя на Украине



Синод Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата выразил глубокую обезпокоенность в связи с опасным развитием церковной ситуации на Украине и осудил антиканонические действия Константинопольского Патриархата.

"Синод озабочен односторонними действиями Константинопольского Патриархата, направившего двух своих иерархов в Киев для реализации проекта создания украинской автокефальной церкви", - говорится в распространенном заявлении ЭПЦ.

"Мы свидетельствуем на опыте Эстонской Православной Церкви, что подобные действия Константинопольского Патриархата, предпринимаемые им без всякого согласования с каноническим священноначалием Украинской Православной Церкви, могут повлечь за собой тяжёлые последствия как для Православия в Украине, так и для единства вселенской Церкви в целом", - подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается, что в настоящее время представителями раскольнических сообществ Украины озвучиваются планы лишения Украинской Православной Церкви ее официального названия и отчуждения ее имущества в пользу создаваемой Константинополем новой церковной структуры. 

"Если упомянутые планы будут осуществлены, Православию Украины будет нанесён тяжёлый урон, а миллионы украинских православных верующих подвергнутся дискриминации, оказавшись без своих храмов и монастырей", - считает Синод.

"Решительно осуждая антиканонические деяния Константинопольского Патриархата в Украине, мы полностью поддерживаем позицию Священного Синода Русской Православной Церкви, выраженную в его заявлении от 14 сентября 2018 года, а также выражаем всестороннюю поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату, клиру и всей полноте Украинской Православной Церкви", - говорится в заявлении.

Напомним, что 10 дней назад на территории Эстонской Православной Церкви находился с «пастырским» визитом по случаю 100-летия независимости стран Прибалтики римский папа Франциск. Как мы сообщали*, митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений благоразумно проигнорировал совместные с иезуитом мероприятия.

Источник: Информационное агентство «Информ-Религия»





© 2010-2016. Восьмой вселенский собор.